1. SEJARAH DESA TAMAN BARU

Desa Taman Baru merupakan salah satu desa dari 9 ( Sembilan )  Desa yang ada di Kecamatan Sekotong, Desa Taman Baru merupakan desa dengan luas wilayah  2314,59  Ha. Atau 10 Km, yang terdiri dari 9 (Sembilan) Dusun.

Menurut sejarahnya Desa Taman Baru telah ada sejak tahun 2011, dengan cikal bakal berdirinya adalah SUHAMDI Sebagai Pejabat Sementara yang di Tunjuk dari kecamatan Sekotong Dengan SK Nomor: 86/40/BPMPD/2011 tertanggal 02 Februari 2011, bersama dengan tokoh-tokoh masyarakat Tokoh Agama dan toloh Pemuda pada  masa itu.

Desa Taman Baru sebelum menjadi sebuah desa, merupakan kumpulan dusun-dusun yang ada diwilayah Desa Sekotong Tengah bagian Selatan kecamatan Sekotong, pada  tahun 2011  dimekarkan menjadi desa persiapan Taman Sari dan pada tanggal 3 Mei tahun 2011 diresmikan menjadi Desa Persiapan Oleh Bupati Lombok Barat Bapak DR. H. Zaini Arony, M.Pd. Desa Taman Baru sebelum berubah nama bernama Desa Taman Sari karena ada Desa yang sama nama Desanya dengan Desa Taman Sari di kabupaten Lombok Barat maka Desa Taman Sari di rubah menjadi  Desa Taman Baru atas dasar instuksi dari Pemerintah Kabupaten, DPRD dan tokoh-tokoh pejuang pemekaran desa.

Nama Desa Taman Baru diambil dari bahasa Indonesia yang berasal dari kata  “TAMAN“ yang berarti  “ARENA“  atau lebih luasnya berarti tempat yang ditanami bunga-bunga yang indah untuk sebagai tempat bersenang ria. Dan BARU yang berarti yang Baru ( Pemerintahan Baru ).

Sejak terbentuknya, Desa Taman Baru terdiri dari 9 (Sembilan) dusun atau Wilayah yaitu:

1. Dusun Gelumpang
  2. Dusun Kelep Barat
  3. Dusun Taman Sejati
  4. Dusun Kelep Tengah
  5. Dusun Repok Gapok
  6. Dusun Orong Sandat
  7. Dusun Batu Putih
  8. Dusun Timbal dan
  9. Dusun Pemegatan

Semenjak menjadi Desa Persiapan Taman Baru dijabat sebagai Kepala Desa Sementara Desa Persiapan Taman Baru adalah Bapak SUHAMDI, S. IP. Pada tanggal 11 November 2011 Desa Persiapan Taman Baru di Resmikan menjadi Desa Difinitif Oleh Bupati Lombok Barat melalui SK Bupati Lombok Barat Nomor……………tentang ………………… Pada tanggal 4 Juli 2012 Desa Taman Baru telah mengadakan Pemilihan Kepala Desa untuk yang pertama kalinya dengan Kepala Desa terpilih PADILLAH dan dilantik pada tanggal ……........2013.

1. ARTI LAMBANG DESA TAMAN BARU
  1. Latar belakang lambang berwarna ;
  • Sebelah kanan warna hijau berarti AMAN Artinya Desa Taman Baru  mempunyai wilayah/tanah yang subur     baik untuk pertanian maupun perkebunan.
  • Sebelah kiri warna Biru berarti TENTRAM Artinya Masyarakat  Desa Taman Baru Selalau berusaha untuk    dapat hidup dalam kedamain dan ketentraman.
  1. Kubah Masjid melambangkan bahwa penduduk Desa Taman Baru adalah mayoritas beragama ISLAM
  2. Padi dan Kapas berarti KEMAKMURAN,KESEJAHTERAAN  dan KETENTRAMAN sebagai cita-cita Masyarakat Desa Taman Baru
  3. Pintu (PURI)  bermakna  untuk mengingatkan kita  awal terbentuknya Desa Taman Baru    sebagai tempat penjagaan dan merupakan BENTENG PERTAHANAN untuk mencegah datangnya pendatang dari luar.
  4. Motto :  TENTRAM,AMAN,MANDIRI DAN BERMARTABAT    bermakna  ;
  • TENTRAM : Masyarakat Taman Baru mewujudkan situasi ke arah yang lebih baik,aman
  • MANDIRI: Dalam melakukan proses pemerintahan dan pengaturan kehidupan bermasyarakat, dilakukan secara mandiri dan tanpa ada paksaan dari pihak manapun.
  •  BERMARTABAT:  berarti bahwa Desa Taman Baru akan mewujudkan desa yang dapat bersaing dengan daerah lain, serta mampu memberikan kontribusi yang positif terhadap kemajuan daerah serta negara kesatuan RI.

Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa setiap penduduk dan Pemimpin di Desa Taman Baru haruslah bertindak menurut hukum, bijaksana, berbudi pekerti yang luhur dan tidak berlebih-lebihan, rukun saling harga menghargai, kerjasama dalam hal-hal yang baik serta giat, tidak mengenal putus asa dalam menjalankan tugas kewajiban demi pembangunan desa, daerah dan Negara.